我校成功举办传统营造·文化遗产国际学术沙龙
  • 时间:2022-05-13
  • 点击:0
  • 来源:科研与产业合作处

5月13日下午,由江苏省住房和城乡建设厅、共青团江苏省委、国际绿色建筑联盟、34511澳门永利下载app|首頁主办的2022年绿色低碳学术月系列活动之传统营造·文化遗产国际学术沙龙顺利召开。本次活动由江苏省传统营造工程技术中心与科研与产业合作处承办,12名国内国际知名专家学者参加本次活动。我校党委副书记、校长朱东风、党委委员、副校长陈寿根、江苏省传统营造工程技术中心、江苏省高校传统营造绿色技术集成应用创新团队成员和园林工程技术专业群等相关专业师生,100余人参加了沙龙。活动通过线上线下方式同时进行。

开幕式上,科研与产业合作处处长章志红介绍了本次沙龙的活动议程以及与会嘉宾。

朱东风校长致辞

校长朱东风致开幕词,对与会专家嘉宾表示热烈的欢迎,对他们长期给予学校发展的支持表示衷心感谢。朱东风介绍了本次沙龙活动举办的意义、落实和响应国家在中华优秀传统文化保护与传承等重大政策方面的具体做法,分享了学校围绕传统营造技艺领域人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的系列成果。希望通过学术交流和探讨进一步深化研究,提升学校人才培养与社会服务能力,更好助力高水平高职学校建设,并预祝本次沙龙圆满成功。

会议现场

视野·国内国际名家大咖云端引领

东南大学李永辉教授以南唐二陵为案例,基于环境和文物健康的视角,分析了南唐二陵存在的盐结晶等现象,明确了墓室内盐析、结露以及微生物病害的分布规律,建立南唐二陵热温耦合数值预测模型,探明南唐二陵的环境特征与病害的关联性,形成了南唐二陵的环境调控方案。

南京农业大学丁绍刚教授鉴于传统园林面临的古典园林艺术传承困境、传统定性研究方法局限等问题,以留园和网狮园为研究对象,通过数据采集、算法建构、驻点验证、等级划分等步骤,创造性提出驻点研究法进行江南古典园林空间量化研究。

联合国教科文组织曼谷办事处遗产官员Montira Horayangura作了东南亚传统木构建筑遗产保护与发展主旨演讲。通过泰国现存的木构建筑等案例,展示了东南亚现有传统木构建筑遗产的保护、修缮过程,分析了泰国传统木构建筑的分类标准、评估流程以及木构建筑在修缮保护过程中可采取的一些干预举措,分享了木构建筑后续保护与修缮研究与管理工作的思考。

东南大学董卫教授从活态博物馆理念、历史文化资源遵循原则、活态资源利用与空间营造,活态示范区设计、活态城市管理等内容,作了名城活态保护与发展的泉州实践主题报告。

    主题报告

开新局·政行校企专家学者圆桌碰撞

学术交流阶段,常州市文化广旅局文物处处长陈永刚、常州市城市管理局绿化管理处处长戚维平、常州晋陵古建园林建设有限公司执行董事李大伟、常州市江南古建筑工艺传习所有限公司董事长顾书华、常州市江南古建筑工艺传习所有限公司经理叶茂盛、常州市规划设计院历史文化工作室副主任张文珺等政府、行业专家与我校师生围绕“传统营造、文化遗产保护传承与乡村振兴过程中的难点问题”进行了充分讨论,气氛活跃。

学术交流

江苏省传统营造工程技术中心执行主任、科研与产业合作处处长章志红、常州市文物保护研究院副院长、古建筑教研室主任史波分别主持了本场学术沙龙的主题报告和学术交流阶段活动。

沙龙主持人

本场沙龙聚焦传统营造·文化遗产保护与传承前沿领域、国际发展与做法等内容进行深入研讨,对我校进一步开拓国际交流与合作、古建园林专业建设、教师学术视野开拓等方面意义深远。(文/刘燕 )